12.4. Технофобия как средство демонизации техники

В далеком прошлом эти страхи помогали выживать. Однако со временем цивилизация дала нам инструменты преодоления этих страхов. Но не оказались ли фобии, вызванные прогрессом, еще более сильными? Список человеческих фобий огромен, и порой среди них попадаются достаточно курьезные. Но сегодня мы поговорим о таких страхах, которые связаны исключительно с прогрессом высоких технологий. Называют их технофобиями, и корни их можно найти еще во времена начала промышленной революции. Технофобии вызываются столкновением с непонятным и неизвестным, страхом за свое здоровье и будущее.

ТЕХНОфобия

Искать в подразделах и рубриках: Британские ученые недавно опубликовали сенсационное открытие. Оказывается, страх людей перед новыми технологиями может быть не только приобретенным в социуме, но и генетически заложенным. Это свойство психики закладывается еще во внутриутробном периоде и зависит от интенсивности воздействия на плод мужского гормона — тестостерона. Об этом пишет .

Технофобия – это восприятие технических действий и объекто угрозы для гуманитарных и духовных ценностей, это страх перед подавлением.

Для широкого технического и экономического наступления предпринимателей в веке потребовались ещё две предпосылки: Добро пожаловать в интернет магазин, интернет магазин фирменной одежды для беременных. Там, где существует разделение труда, необходим совместный труд и организация его. Ясперс вслед за Марксом и Энгельсом считает совершенно очевидным, что производственные отношения, в том числе и организация труда, оказывают огромное влияние на общество и жизнь людей во всех её проявлениях.

Но возводить эту зависимость в ранг моноказуального понимания человеческой истории философ считает неверным. Решающим для сознания человека является другое: Проницательных людей с давних пор охватывал ужас перед техническим миром. Ремесленники, которых разоряли высокопроизводительные машины, уничтожали их как источник своих бед. Так создавался демонистический образ техники.

Это означает нечто, созданное людьми, но созданное ими непреднамеренно; на нечто подавляющее, оказывающее последующее воздействие на все их существование; противостоящее им, не постигнутое ими, как бы происходящее на заднем плане, нераскрытое. Это те неожиданные сдвиги в развитии техники, которые становятся угрозой для человека.

Изменение характера труда ведет к механизации и автоматизации деятельности работающего. Труд не облегчает бремя человека в его упорном воздействии на природу, а превращает человека в часть машины. Само общество превращается в одну большую машину, характерными чертами которой становятся упорядоченность и четкое следование внешних не выработанных в ходе функционирования правил.

Презентация на тему"Понятие о технофобии."

Философия техники — это формирующийся раздел философской науки, основное содержание которого составляет философская рефлексия по поводу феномена техники. Таким образом, философия техники в основном сводится к вопросу о применении философии к технике, то есть к вопросу о том, как теоретические модели, закономерности всеобщего характера, методы, идеи, накопленные философией, обращаются на технику как на особый предмет исследования.

Истоки философии техники прослеживаются в трудах древних философов, но систематическое философское исследование феномена техники началось в лишь конце ХХ — начале ХХ в. Маркс разрабатывали сущностные характеристики технических средств в русле идеи опредмечивания.

В исследовании, которое провели ученые из Университета Бата, приняли современной техники, вплоть до технофобии – болезненного состояния.

Технофобией заболевают до рождения , К такому выводу пришли ученые. Даже в тот момент, когда человек находится в матке, гормоны могут начать формировать в его мозге отношение к использованию новых технологий. Об этом заявляют ученые из Университета Бата. Воздействие тестостерона на малыша в предродовом периоде оказывает влияние на развитие его мозга. И кому-то потом бывает легко разбираться с новыми технологиями, а кому-то сложнее. Оказалось, что у студентов, которые отлично разбираются в компьютерах, уровень воздействия предродового тестостерона был выше, чем у остальных.

Но каким образом ученые вообще смогли измерить уровень материнского тестостерона, который получали эти молодые люди 20 лет назад? Измерение проводилось на основе соотношения длины безымянного пальца к указательному. Чем больше была разница, тем сильнее этот человек подвергался воздействию предродового тестостерона. В ходе исследования ученые сравнили длину пальцев студентов компьютерных классов, и во всех случаях была обнаружена прямая связь между высокими оценками и разницей в длине пальцев.

Наше исследование показывает, что эти люди не неудачники, все дело в тестостероне. Возможно, в будущем это открытие поможет в борьбе с технофобией".

Техника как социальное явление. Техницизм и технофобия.

Техника — это общее название различных приспособлений, механизмов и устройств, не существующих в природе и изготовляемых человеком. Это — обстановка нашей домашней и общественной жизни, средства общения, защиты и нападения, все орудия действия на самых различных поприщах. Бон различает несколько способов действия, придавая особое значение целенаправленной деятельности, в которой успех достигается указанием в предшествующем рассуждении руководящего средства.

Техника должна быть понята:

Хотя причины и проявления технофобии могут привести к РАН мы проводили исследование среди молодежи России и Казахстана.

Технофобия— боязнь, страх — страх или неприязнь к передовым технологиям или сложным электронным устройствам Слайд 2 Мир современного человека сплошь и рядом состоит из различной техники. Ко многим из этих достижений цивилизации мы давно привыкли, и практически их не замечаем, другие вызывают удивление, восхищение, и конечно, желание приобрести очередное техническое чудо в виде многофункционального кухонного комбайна или последней модели телефона.

Но подобное состояние свойственно обычному, здоровому человеку. Если индивидуум страдает таким невротическим заболеванием, как технофобия, то у него возникает панический, совершенно неподдельный ужас от того, что приходится пользоваться новым ноутбуком или кофеваркой, снабженной таймером, и в изобилии имеющей различные кнопочки.

Боязнь новинок технического прогресса является нарушением психики, нуждающимся в коррекции. Впервые распространение технофобии произошло во времена промышленной революции, и в наши дни данная фобия процветает во всех странах и в различных сообществах. На основании этого некоторые группы людей установили свою определенную позицию, имеющую отдельное мнение по поводу современных технических разработок.

Встречаются ситуации, когда новые технологии вступают в конфликт с личными моральными ценностями человека, противоречат их привычным верованиям. Люди предпочитают пользоваться предметами, сделанными по устаревшим технологиям, лишь на том основании, что они кажутся им более удобными, простыми, и экологичными. Еще один вид технофобии — это страх аварии. Даже сама по себе мысль, что на дороге может что-то произойти, вызывает у технофобов панический страх.

Установлено, что технофобии больше подвержены интеллектуальные люди.

Как робототехника победит технофобию

Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др. Фетишизация техники и ее возрастающих возможностей, согласно Адорно, приводит к отчуждению и овеществлению человека, и его бездуховности, в результате чего технологизация общества предстает как"неудавшаяся цивилизация".

Главная опасность безудержного технического прогресса, утверждает Эллюль, заключается в том, что, будучи созданной в качестве средства подчинения среды человеку, техника сама становится средой, вследствие чего окружающая нас среда предстает как"вселенная Машины", подчиняющая себе и самого человека. Поэтому в современных условиях"техника - фактор порабощения человека".

Технофобия — это боязнь технологий и компьютеров. Причины Исследование, опубликованное в журнале «Компьютеры в человеческом поведении».

Страх перед новыми технологиями оказался врожденным Фото с сайта . В исследовании сотрудников Университета Бата приняли участие студентов, изучающих компьютеры, и студентов-гуманитариев. Степень влияния на них тестостерона в организме матери оценивали по разнице длины между указательным и безымянным пальцами — чем больше эта разница, тем сильнее было действие гормона.

Оказалось, что оценки студентов компьютерных специальностей напрямую зависят от относительной разницы длины указанных пальцев. У изучающих гуманитарные дисциплины меньшие показатели этой разницы повышали риск тревожности, связанной с использованием современной техники, вплоть до панического страха — технофобии. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что недостаточное воздействие тестостерона во внутриутробном периоде предрасполагает ко всем видам тревожности в дальнейшей жизни.

По словам руководителя работы Марка Броснана , полученные результаты свидетельствуют о физиологических основах понимания технологий, поэтому людям, которым сложно в них разобраться, не следует считать себя"неудачниками или глупцами", как это часто происходит. Результаты исследования опубликованы в журнале .

Сциентизм и антисциентизм, технофилия и технофобия. 3 страница

Эксперты рассказали, чем угрожает технофобия человеку Эксперты рассказали, чем угрожает технофобия человеку Опубликовано Технофобами называют людей, которые страдают от страха перед роботами, искусственным интеллектом, новыми технологиями. Ученые рассказали, что такие люди также часто боятся остаться без работы и жалуются на тревожные расстройства.

Согласно данным, полученным в рамках изыскания, более трети человек, принявших участие в эксперименте, больше переживали из-за автоматизации рабочего процесса или потери работы, чем из-за отказа потенциального партнера, публичного выступления с речью или агрессивного поведения по отношению к ним. Таким образом, люди просто опасались, что останутся без работы, так как их места займут роботы.

Аннотация: В статье дается анализ подходов к исследованию фено мена технофобии, рассматриваются факторы отношения личности и группы к.

Однако это всё было лишь намёком на технократические идеи, которые проявились только на определенной стадии общественного развития. Первую целостную концепцию о влиянии науки, производства и технических специалистов на социально-политическое развитие создал А. Приход к власти носителей научного знания рассматривался им как закономерный результат общественного развития. Управление обществом должно строиться на научных, рациональных методах, в результате применения которых, по его мнению, политика станет дополнением к науке о человеке.

Сен-Симона имеют место две важнейшие составляющие всех более поздних технократических концепций: Сен-Симона правомерно называть предтечей технократизма и первым его идеологом. Для того чтобы говорить о технократии, прежде всего было необходимо возникновение достаточно многочисленного слоя научно-технических специалистов. А это произошло лишь во второй половине века с завершением промышленной революции в передовых странах, когда началось массовое применение машин в производстве, а затем и в других сферах.

Машинная техника изменила повседневную жизнь человека, технизация все шире распространялась в индустриальном обществе сформировав особую форму культуры которая была названа Ж. Страх перед техническим прогрессом вообще. Не имеет отношения к фобиям в медицинском смысле. Впервые широко распространившись во время промышленной революции, технофобия наблюдается в различных сообществах по всему миру.

Технофобия - страх 21 века?

Человек работает ради постройки новых машин… Положительная роль техники велика, но реален и большой вред, наносимый техникой как физическому, так и нравственному здоровью человека. Наверно, стоит вновь обратиться к мудрости Л. Этого не обнародываю я из-за злой природы людей, которые этот способ использовали бы для убийств,..

Приводятся результаты серии эмпирических исследований отношения технофобия, социальная идентичность, социальное доверие.

Труд становится желаемым, творчески активным. В-третьих, нужно создать поощрительные условия для становления этих базисных отраслей. В-пятых, необходимо постоянное обучение. В-шестых, следует кардинально изменить систему массового образования. Наконец, в-восьмых, необходимо обеспечить каждому минимальный гарантийных доход через семьи, школы, бизнес, другие возможные каналы.

Сегодня человек стоит перед альтернативой:

Жак Фреско: Все лучшее, что не купишь за деньги (АудиоКнига)