8 острых стрессовых реакций: оказание экстренной психологической помощи

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Люди разных профессий и подготовки нуждаются в помощи в кризисных ситуациях. Эта система приемов позволит людям, даже без специального образования, справиться с психологическими реакциями, оказать необходимую помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Особенности чрезвычайных ситуацийЧрезвычайная ситуация — это обстановка, сложившаяся в результате стихийного или иного бедствия, катастрофы, аварии, которые повлекли или могут повлечь трагедии.

Человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, материальные потери и утрата нормальной жизнедеятельности людей. То, что было до ЧС — безвозвратно уходит в прошлое, а будущее неопределенно. Какую можно оказать психологическая помощь в экстремальных ситуациях до подхода специалистов.

Психологическая помощь при ЧС. ОК Малкина-Пых И. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях – М.: Изд-во . при страхе и нервной дрожи.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием.

Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению. Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин.

Сегодня мы обсуждаем тему: И, наверно, это правильно. Все мы чего-то боимся. Но если какой-то страх начинает мешать жить, мы становимся зависимыми от него, стоит рассмотреть эту проблему серьезно. Наиболее часто в ваших письмах встречаются такие страхи фобии:

Когда я рекомендую обращаться за помощью психолога при страхе Понимание и изменение психологических особенностей, которые.

Шойгу Экстремальная ситуация Известная мудрость гласит: Иначе говоря, экстремальность ситуации определяют факторы, к которым человек еще не адаптирован и не готов действовать в их условиях. Степень экстремальности ситуации определяется силой, продолжительностью, новизной, непривычностью проявления этих факторов. Однако экстремальной ситуацию делает не только реальная, объективно существующая угроза жизни для самого себя или значимых близких, но и наше отношение к происходящему.

В качестве факторов, определяющих экстремальность, могут рассматриваться следующие: Различные эмоциогенные воздействия в связи с опасностью, трудностью, новизной, ответственностью ситуации. Дефицит необходимой информации или явный избыток противоречивой информации. Чрезмерное психическое, физическое, эмоциональное напряжение. Воздействие неблагоприятных климатических условий:

Психология страха. Как побороть страх?

Преодоление страхов и тревоги — шаг к победе Откуда берутся тревожные переживания? Тревога и страх являются естественными эмоциями, которыми природа наделила человека. В трудной ситуации они помогают ему, мобилизуя физические и психические ресурсы, а в момент опасности даже могут спасти жизнь. Но у некоторых людей эти негативные состояния проявляются как будто без причины.

Глаза при страхе раскрыты более широко, чем в спокойном состоянии, нижнее веко напряжено, а верхнее слегка приподнято. Брови почти прямые и .

То есть это нормальная реакция человека на ненормальную ситуацию. Приемами психологической помощи можно существенно облегчить состояние человека и в определенной степени предотвратить отсроченные последствия психологической травмы. Зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья.

Наверное, каждый оказывался в такой ситуации, когда человеку, который находится рядом, плохо, а как помочь ему, мы не знаем. Самый верный и самый старый способ помочь человеку, переживающему это состояние, — это участие, сострадание, сопереживание, также могут оказаться полезны описанные выше приемы. Женщина, муж которой попал в серьезную автомобильную аварию и находился на грани жизни и смерти, рассказывала о том, что собраться с силами и пережить этот невероятно тяжелый период в жизни ей помогла медсестра, которая позволила выплакаться на своем плече, а потом сказала одну короткую фразу: Эта фраза стала девизом на многие месяцы.

И сейчас, много лет спустя, героиня этой истории уверена, что именно участие почти незнакомой женщины помогло ей выстоять в той ситуации. Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен.

Ужиться со страхом, а не жить в нём: как победить фобию

Как избавиться от страха. Психологическая помощь при страхах и фобиях. Как я уже указывала в своей статье о тревожности , близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта.

Психологос энциклопедия практической психологии. начало, посильные этапы" при наличии доброжелательно настроенного и квалифицированного .

Страх смерти и как избавиться от него? Страх смерти рано или поздно посещает каждого человека. Мы задумываемся о том, что всему в этом мире и в нашей жизни придет конец. У кого-то этот страх смерти проявляется в виде общего беспокойства или же маскируется под другую психологическую проблему. И есть те, у кого это страх проявляется настолько часто, что перерастает в настоящий ужас ярким примером является подготовка некоторых людей к Апокалипсису или в лучшем случае в нечто наподобие навязчивой идеи, в худшем — танатофобией страхом смерти.

Страх смерти, плавно перерастающий в фобию, является проблемой, с которой необходимо бороться. Страх смерти имеет такие симптомы как: Тревожный сон или личность страдает бессонницей. Изматывающая тревога и беспокойство. Допустим, на минуту, что, в самом деле, подлинная жизнь, начинается лишь при осознанном принятии неотвратимости факта смерти, как логического завершения процесса жизнедеятельности.

Первая психологическая помощь при нервной дрожи и страхе. Советы психолога.

Сертификат по сексологии г. Имеет дополнительное образование по семейной и групповой психотерапии, психоаналитической психотерапии, символдраме, эриксоновскому гипнозу. Оказывает эффективную помощь при супружеских конфликтах и других семейных проблемах

Ужас — это психическое состояние, аналогичное страху, но при нем субъект не знает Это является доказательством слабого психологического и сам себе разумно и без промедления оказать первую помощь, например, при.

Первая психологическая помощь при нервной дрожи и страхе. Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя сходить в свой подъезд.

Причиной всего этого является страх. К основным признакам страха относятся: панический страх, ужас могут побудить к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение.

«Скорая помощь» при приступе паники и страха

Помощь психолога при фобиях Что такое фобии? фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину. Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх. Как правило, фобии сопровождаются вегетативными реакциями, такими как одышка, потливость, сухость во рту, ощущение головокружения, учащенное сердцебиение и сильная тревога вплоть до панических атак.

В чем отличие фобии от страха? В отличие от страха, который возникает при реальной опасности или угрозе жизни, и проходит с исчезновением последней, фобия может преследовать человека постоянно, вне зависимости от реальной ситуации.

Как справиться со страхом после теракта: рекомендации психолога Ограничьте обсуждение подробносте этих людях. отнесите цветы, сдайте донорскую кровь, найдите тех, кто нуждается в помощи, и помогите им. Выражаем благодарность редакции «Психологической газеты» за содействие. 4.

Обратная связь Помощь при страхах Вы испытываете страх, беспокойство? У вас бывают панические атаки? Или вас мучает какой-то один страх, перерастающий в фобию? Страх — это эмоция человека, которая сигнализирует нам об опасности. Естественно испытывать страх в ситуациях, угрожающих нашему выживанию. Страх предупреждает об опасности, от падения со скалы, укуса змеи, автомобильной аварии.

Но случается так, что страх возникает постоянно уже в обычных ситуациях, что мешает нормальному функционированию и реализации жизненно важных потребностей. Часто мы боимся того, что будет в будущем, рисуем в своем воображении картины поражений и возможных неудач. страхи могут закладываться в детстве, когда родители постоянно ограничивают ребенка в его исследовании мира, пугают опасными историями, не оказывают поддержку, критикуют. Например, страх публичных выступлений может возникнуть в результате постоянной критики ребенка за все, что он делает.

Взрослые часто формируют в сознании ребенка недосягаемый идеал, стремление к которому впоследствии превращает всю жизнь в кошмар. Когда вы испытываете стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, действиями или ситуациями, то это уже похоже на фобию. В случае фобии ситуации или объекты, вызывающие страх, не являются опасными. фобии проявляются в навязчивых страхах, интенсивных и непреодолимых, которые охватывают человека, несмотря на понимание их бессмысленности.

Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных

Все статьи Как побороть страх?.. Приступы страха, сопровождающие это расстройство, называются паническими атаками, они возникают внезапно, вызывают очень сильные психические и физиологические реакции в организме человека, мешают ему спокойно жить и работать, заставляют избегать мест, где они могут повториться. Многие люди, страдающие от панического расстройства, отказались от поездок на метро или пользования общественным транспортом вообще, избегают лифтов, даже, если живут на последних этажах, и отдыхают лишь в тех местах, куда можно добраться на машине или поездом, так как самолетов они тоже боятся.

Постоянная тревога сковывает человека, ограничивая его жизненное пространство и активность, изменяет отношения с близкими. Окружающие вынуждены подстраиваться под человека, страдающего от приступов страха: Каковы причины возникновения панических атак?

В психологии тако помощи называется экстренной Поэтому бороться со страхом нужно тогда, когда он мешает жить.

Правила для человека, переживающего паническую атаку. Вы можете помочь себе самостоятельно во время приступа панической атаки. Вспомните о том, что чувство паники — это всего лишь реакция организма, которая сильно преувеличена. Повторите про себя или напишите на листке бумаги, который будет всегда при Вас: Достаньте его и перечитайте.

Будет еще лучше, если вы распечатаете для себя ту информацию, которая вам кажется наиболее обнадеживающей. Заметьте, что происходит в вашем теле сейчас. Оставайтесь в настоящем времени, замедлите движения, расслабьтесь. Переключитесь с мыслей о том, что может случиться, на то, что происходит с вами здесь и сейчас.

Очередность оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при острых стрессовых реакциях

Лектор, экс-президент европейской ассоциации ЕМ-терапевтов Уди Орен, поделился с психологами практическим упражнением, эффективным при панической атаке, посттравматическом стрессовом расстройстве ПТСР. Создан в году доктором Фрэнсис Шапиро. Шапиро сделала акцент в технике на связи движений глаз со снижением интенсивности мыслей это дословно с лекции, не знаю, насколько точен был перевод.

ознакомления и оказания экстренной первой психологической помощи насе- лению во . Принципы оказания специализированной помощи при ЧС отражены в документе ным страхом перед интенсивностью детских эмоций.

Психологическая помощь при тревожных расстройствах Наиболее эффективными видами психологической помощи при тревожных расстройствах являются поведенческая и когнитивная терапия. При поведенческой терапии фобических и обсессивно-компулъсивных расстройств чаще всего применяются следующие техники: Оптимальная частота сессий - не реже двух раз в неделю.

Сессии должны быть длительными не менее 30 минут и частыми - два и более раз в неделю; полная и тщательная проработка вызывающих страх ситуаций; контроль за уровнем тревоги во время сеанса и недопущение слишком сильного возбуждения; обязательное выполнение домашних заданий между сессиями включающими экспозицию в реальных ситуациях ; предотвращение избегающего поведения. В терапии посттравматического стрессового расстройства используются различные когнитивные и бихевиоральные техники: Важной целью терапии является преодоление зависимости от психоактивных веществ которые могут усиливать чувство страха.

Кроме того, могут применяться методы кризисного вмешательства раздел 3. Терапия панического расстройства с агорафобией заключается: В терапии генерализованного тревожного расстройства наиболее успешным является когнитивный подход идентификация мыслей и ситуаций, вызывающих тревогу. Например, больной не может купить себе костюм из-за тревоги, которая появляется у него в магазине, и он вместе с терапевтом начинает работать над решением этой конкретной задачи.

Когнитивно-поведенческая психотерапия при панической атаке всд неврозе фобиях и страхе