Джидду Кришнамурти «Страх и тотальный страх»

Лазарь Абашидзе , архим. О тайных недугах души"Цель этой книжки - опираясь на наставления святых отцов древности и отцов последнего времени, предостеречь, насторожить, устрашить, отрезвить новоначальных христиан, показав некоторые тайные сети скрытых недугов души, глубину нашего падения и коварство злых духов, а то и сами некоторые внешние добродетели рассмотреть и показать - какие под ними могут быть сокрыты тайные движения недугующей души" [ Главная Новые Что читают Авторы Программы ] Текстов: При размещении на других сайтах просим ставить ссылку на данную библиотеку. Сообщайте, пожалуйста, обо всех опечатках в текстах или неправильно работающих ссылках. Приглашаю желающих потрудиться к сотрудничеству, работа найдется для всех.

Эпоха, рождающая тревоги

Хочется эту главу начать с несколько, может быть, странного, на первый взгляд вопроса. Это физическое тело, сгусток мяса, крови, костей или нечто другое? Человек — это физическое существо, обладающее духовными возможностями или наоборот? Наше тело, наш ум, наши эмоции — ин-струменты для познания этого мира и для приобретения здесь бесценного опыта проживания.

Преподобный повествует ознании, но также и о вере, которая превосходит знание. Естественное знание рождает страх. Вера есть сила, дарующая то, .

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним.

В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие. Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений.

С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин.

Понимание — психологическое состояние, верное восприятие или интерпретация какого-либо события, явления, факта, принятое в определенном кругу. Познание — это творческий процесс получения и постоянного обновления знаний, необходимых человеку. В психологии — способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Как мы выяснили в предыдущей статье , стремления понять что-то новое у нас практически не возникает.

Чаще всего мы ищем подтверждение нашим знаниям и согласие с ними. Невозможно наполнить чашу, которая уже полная.

Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских это знание и понимание не является достоянием его сердца.

Потому что страх в разумных пределах является природным механизмом защиты и предупреждения об опасностях. И это нужно знать обязательно. Поэтому если вы хотите именно избавиться от страха, у вас не получится, потому что в противном случае вы можете погибнуть или настолько сильно деформируйте свою личность, что не сможете нормально взаимодействовать в социальной среде.

А что если мы не будем бояться боли? Не будем бояться смерти? Ребенок лезет в розетку.

Анатомия страха

Нет ничего страшнее самого страха. Френсис Бэкон — Страх — это чувство, через которое в своей жизни неоднократно проходил каждый человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Страх может убить, а может и спасти. Страх может помочь, а может и привести в отчаяние. Что такое страх с точки зрения психологии?

Человек должен победить свой СТРАХ и вопреки ему сделать следующий концепция «четырех врагов человека знания», где страх был назван «врагом номер . Начала рождаться его система - то, что позже он назовет ИКПС.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует.

Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Имеется онтическое самоутверждение, затрагивающее практический ход нашей жизни, ее построение. Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами: Второй уровень — духовное самоутверждение.

Недостаток знаний порождает страх

Вперед Более того, когда спроектированная человеком деятельность не достигает успеха — он начинает искать виновников своей неудачи. В свою собственную непогрешимость верует вполне фанатично. Первородного греха и его последствий такой человек также не признает. Диавола считает средневековой фантазией.

Неглубокие научные познания россиян порождают страх перед новейшими открытиями – его испытывают, по данным исследования.

Аффективная карма Накопление аффективной кармы происходит на протяжении нескольких жизней. Когда мы говорим об аффективной карме, это означает, что в данной жизни физическое тело несёт на себе отпечаток происходившего в прошлых жизнях на эмоциональном и ментальном уровнях. Исходными причинами могут послужить бескомпромиссность, устойчивые стереотипы, глубоко въевшиеся в сознание и определяющие поведение человека, неумение контролировать своё поведение и гиперкритицизм.

Часто бывает нетрудно указать и на взаимосвязи на физическом уровне: Так, Эдгаром Кейсом отмечалась сильная зависимость между гордыней в предыдущей жизни и рождением с физическим недостатком и даже уродством в жизни нынешней. Постоянный страх нужды и неспособность умерить свои аппетиты могут служить предвестниками той или иной формы патологической зависимости.

Ревность же, по его словам, непременно даст о себе знать расстройством пищеварения или проблемами с сердцем. Постоянные сомнения непременно неблагоприятным образом проявятся в следующей жизни. Кейс говорил, что мучиться сомнениями — это значит программировать в следующей жизни страх, который, в свою очередь, готовит благодатную почву для неприязни, ненависти и гнева. В конечном итоге эти слабости начинают разрушительным образом воздействовать на физическое тело-носитель, вместилище воплотившейся души.

Часть . РАЗВИТИЕ И МОТИВАЦИЯ

Наша жизненная позиция зависит от нашего отношения к страху. Страх может стать препятствием, или, напротив, мотивацией к движению. Сегодня мне не очень хочется говорить о своих страхах, которые преследовали меня значительную часть моей жизни, так как это уже часть прошлого.

Страх потерять работу. 4. Страх потерять деньги. 5. Страх остаться одиноким. 6. Далее идет обретение знания абсолютной истины, т.е. познание сути Если его не хватит в этой жизни, то будете рождаться ещё и ещё и всё.

Версия для печати Я хотел бы вас спросить, что является вашим наиважнейшим, основным интересом в жизни? Отбросив в сторону все уклончивые ответы и отнесясь к вопросу прямо и честно, что бы вы могли ответить? Не вы ли это сами? Как бы то ни было, именно так должно было бы ответить большинство из нас, если говорить правду. Меня интересуют мои успехи, моя работа, моя семья, маленький уголок, в котором я живу, мое желание добиться лучшего положения, большего престижа, власти, чтобы больше возвыситься над другими и т.

Думаю, что было бы разумно, не так ли, признаться самим себе, что первейший наш интерес заключен прежде всего в нас самих, во мне самом.

Страх знания – бегство от знания – болевые точки и опасности знания

Победа над страхом будет порогом нового сознания. Ивахненко Победа над страхом будет порогом нового сознания. Вильям Шекспир самый худший вид рабства". Бернард Шоу Проблеме страха посвящен огромный пласт художественной и научно-теоретической литературы. Его изучением занимаются физиология, психология, социология, педагогика, философия. Эпикур первый связал страх и свободу:

“Стать ЧЕЛОВЕКОМ ЗНАНИЯ может попытаться любой, хотя очень немногие Кажды — это новая задача, и страх, который человек . Инициация, это когда старая личность умирает и рождается новая.

Путь к себе - статья. Наш ум выделил ему шикарные апартаменты, в то время как остальные чувства ютятся в тесной коммуналке. Произошло это не только потому, что его столько, что и девать некуда, но еще и по той причине, что страх умело маскируется под множество других наших чувств. И речь идет не об инстинкте самосохранения, столь необходимом для нашего выживания, а о патологии, которая все время стремится проникнуть вглубь наших размышлений и, зачастую, повлиять на принятие того или иного решения.

Страх — это плацдарм, отправная точка почти всех негативно спроецированных мыслей. Он является основой множества зародившихся в нас отрицательных качеств. Так, например, ревность — ни что иное как боязнь потерять любимого человека и почувствовать себя хуже, чем кто-то другой. Неуверенность в себе основывается исключительно на переживаниях, что желаемое не воплотится в жизнь.

А стыд — это просто страх выглядеть глупо или смешно. Именно страх лишает внутреннего спокойствия, порождая хаос в мыслях, которые и без того перегружают наш разум. Мы чуть ли не все время находимся в состоянии эмоционального напряжения и самое ужасное, что совсем перестали замечать это. Наши нервы натянуты до предела и молят о том, чтобы им дали хоть немного передохнуть.

Осознание страха. Что порождает страх? Путь к себе - статья.

Просветленный 4 года назад Иногда излишнее знание тоже может породить страх. Ребёнок - ещё не зная о смерти - не боится её. Иногда лучше не знать многих вещей, как грится слепая простота или святая. Хотя знание может дать власть, власть управлять собой, людьми или деньгами. Знание без пользы - просто пустышка.

Метафизические страхи, страхи сознания, выражают переживания ожидания Страх узнается, знание рождает печаль и отчаяние бессилия. Первое.

Как избавиться от страха: Можно ли справиться со страхами без профессионалов? Ведь ни для кого не секрет, что у каждого есть свои фобии, и это вполне естественно. Но что делать, если страх превращается в наваждение и не даёт вести нормальное существование? Прежде чем найти ответ на мучающую проблему, стоит разобраться в причинах появления одолевающего панического чувства. Личность, испытывающая глубокую привязанность к близкому человеку, может быть подвержена страхам по поводу потери любимого объекта.

Откуда берутся наши страхи?

настоящее время оно используется в значении чрезвычайно сильного социального ярлыка, навешиваемого на определенные категории людей, заставляя относиться к человеку только как к носителю нежелательного качества. Стигма — это всего лишь отрицательное отношение, а не какие-либо реальные действия, направленные против тех или других людей, — говорит она. В прежние времена больных проказой насильно изгоняли из общества.

ЧЕЛОВЕК ЗНАНИЯ - это тот, кто добросовестно и с верой переносит лишения и Первый враг Человека знания - страх перед непознанным .. изменяться, из «барионного креста" может рождаться «супербарионный" крест.

Патристическая традиция как раз и предлагает различение двух видов веры. Эта вера хотя и считается"низшей", однако не так уж и проста. К действию этой первой, несовершенной веры относит преп. Исаак Сирин познание закона, покаяние в своих прегрешениях, постоянный покаянный плач и борьбу за добродетель, даже пренебрежение к миру. Все это"приобретается естественным ведением".

То есть все же"естественная вера", первое, несовершенное ведение — это уже подлинно подвижническая жизнь по вере, жизнь, волевым усилием перестроенная по законам духовного мира.

«Как же мы глупы порой!» (Всем смотреть!)