Философия жизни Ф.Ницше

Кто такой Заратустра у Ницше? На этот вопрос, как кажется, можно легко ответить. Ибо мы находим ответ у самого Ницше в ясно высказанных и даже напечатанных в разрядку положениях. Они высказаны в том произведении Ницше, которое и представляет, собственно, образ Заратустры. Книга состоит из четырех частей, возникла с по годы и называется: Ницше сопроводил эту книгу подзаголовком. Книга для всех и ни для кого. Как зловеще подтвердил свою правильность подзаголовок этого произведения за семьдесят лет после своего появления, но как раз в обратном смысле. Она стала книгой для всякого, но до сих пор не объявился ни один мыслящий, кто оказался бы на высоте основной мысли этой книги и смог бы измерить всю весомость ее прихода и происхождения. Если внимательно читать заглавие работы, то мы замечаем намек:

і. Парадокс Ницше. Против интерпретаций

Философия Ницше очень интересна. Себе он снискал славу ниспровергателя богов. Пожалуй, не было в истории другого такого мыслителя, столь яростно боровшимся с христианством.

Парадоксы истины и лжи в философии Ф. Ницше. Философская знал и ощущал страхи и ужасы существования: чтобы иметь вообще.

7, Таким образом приведешь и ближнего к любви. Как будто ценности скрыты в вещах и все дело только в том, чтобы овладеть ими! Думаю, еще много можно накопать интересного 8, Позже я узнал, что философия предполагает не поверхностное сравнение, но проникновение в суть и сравнение по сути. Вам бы не помешало знать это.

А вот из Ницше:

Философия жизни» Ф. Ницше и его учение о сверхчеловеке.

Каждая из фраз несет в себе глубокий смысл и повод для сомнений. Та трагедия борьбы, что заставляет одних опустить руки и сдаться, а других словно птицей поднимает к новым вершинам мироздания, наполняет каждую строчку этого произведения Конечно, тезисы - ничто, по сравнению с целой книгой, но в них главное, что хотел донести Фридрих Ницше до всего человечества.

Они глубоко врезаются в память и вносят смуту в сложившееся мировоззрение. Я стремлюсь к своей цели, я иду своей дорогой; через медлительных и нерадивых перепрыгну я. Пусть будет моя поступь их гибелью!

Известный американский психолог о страхе, любви и смерти. «Когда Ницше плакал». Отчаяние — это та цена, которую человек.

Против интерпретаций В истории мировой мысли Ницше уникален: Сразу после того, как реальный человек по фамилии Ницше ясным январским днем рухнул в безумии на туринскую мостовую, появилось множество философов-Ницше, зачастую ведущих беспощадную войну друг с другом. Возник особый духовный феномен, своего рода Мега-Ницше — целая сфера, переливающаяся взаимоисключающими смыслами.

Первым на это обратил внимание Ж. Батай, отметивший, что учение Ницше можно использовать в любом направлении. Это же констатирует в те же е годы и его соотечественник Пьер Дрие ла Рошель: Этот парадокс Ницше лучше всех выразил Деррида: В самом деле, каким образом возможно, что Ницше становился знаменем диаметрально противоположных партий, почему ницшеанство, словно раскаленный воздух на средиземноморском солнце, вибрирует и двоится, троится, множится, принимая бесконечно разнообразные формы?..

Почему Ницше, несомненно, был крестным отцом национал-социализма и при этом идейным предтечей освободительного порыва майской революции года во Фран- ции? Почему этот ярый пропагандист иерархии стал культовым философом анархизма? Наконец, почему тот, кто был глашатаем величайшей свободы личности, оказался апостолом невиданного доселе в истории рабства?

Кто такой Заратустра у Ницше?

О о народе стаде и преодолении страха: Ницше не боялся шокировать своих читателей, открыто ополчаясь на все, что мы привыкли почитать. Он мечет стрелы в демократию, значимость жалости и сочувствия, ценность общности, стремление к общему благу. Его жестокие слова заставляют нас хотя бы на несколько минут задуматься о том, каково это — не разделять привычных основополагающих ценностей своего времени. Но философ сознательно идет на риск, чтобы заставить признать неприятные, но очень серьезные истины.

Ницше был прав, когда говорил, что легче справиться со своей нечистой совестью, чем с дурной репутацией. Нечистая совесть — знак того, что вас.

Ницше и его учение о сверхчеловеке. Ницше остро и оригинально отразил в своем творчестве драматизм и противоречие перехода от классической философии к современной. Произведения Ницше написаны афористически-символическим стилем, порождающим многозначность философских интерпретаций основных идей. Переоценка всех ценностей — критическая, порой разрушительная, идея ломки и уничтожения устаревших в основном христианских ценностей и замена их новыми, провозглашаемыми в учении Ницше.

Он резко критикует всю предыдущую философию, начиная с Сократа, за присущий ей рационализм или идеализм, моральное происхождение философских суждений. Рассел отмечает два положения его этики: Поэтому женщина должна всегда находиться в повиновении у сильного мужского начала, потому что, как только женщина достигнет независимости, она становится невыносима. Что касается христианства, то оно насквозь лживо, лицемерно, навязывает извращенные ценности.

Ф.Ницше о кризисе европейской культуры

И когда я говорил ко всем, я ни к кому не говорил. Но к вечеру канатные плясуны были моими товарищами и трупы; и я сам стал почти что трупом. Но с новым утром пришла ко мне и новая истина — тогда научился я говорить: И если хотите вы там говорить, ну что ж! Но перед толпою мы не хотим быть равны.

Ницше постоянно жил в страхе быть неправильно понятым: «Главное, — писал он Homo», — не перепутать меня с кем-нибудь.

День рождения совпал с днем рождения короля-Фридриха Вильгельма , поэтому мальчик был назван в его честь. Отец и мать Ф. Ницше происходили из семей священников, но это были очень разные священники. Ницше по отцу получил степень доктора теологии и написал несколько богословских трудов. Бабка по отцу, достопочтенная матрона Эрдмуге Доротея, в молодости вращалась в высшем свете. Первым ее мужем был веймарский придворный адвокат, она видела Наполеона и Гете. А вот дед по матери был простым сельским священником, сыном ремесленника.

У него было одиннадцать детей. Отец философа, Карл Людвиг Ницше, не посрамил чести своего отца-теолога и матери-светской дамы. Хотя он и закончил свои дни священником в глухой провинции, начинал свою карьеру он как священник придворный. Карлу Людвигу Ницше еще не было и тридцати, когда он стал духовником детей знатных особ, в частности, воспитывал принцесс Альтенбургских.

Такой была семья, в которой родился в будущем знаменитый философ.

Что имел ввиду Ницше?

То обстоятельство, что 2,5 лет ребенок-Ницше произнес только первое слово, говорит не только о запоздалом развитии ребенка, но и о том тяжелом наследственном недуге Ницше, который впоследствии послужил причиной катастрофы его психической жизни. Уже с детских лет Ницше нервный ребенок. Он страдал жесточайшими головными болями. Эти жестокие головные боли были чрезвычайно болезненны и длительны:

М." Ницше демонстрирует высочайшего класса филологический и . она уже догадывается в страхе о тех последствиях, к которым ведет, она потеряла.

Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Ницше был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер. Философия Ницше оказала большое влияние на формирование экзистенциализма и постмодернизма, и также стала весьма популярна в литературных и артистических кругах.

Интерпретация его трудов довольно затруднительна и до сих пор вызывает много споров. Родился в Рёккене недалеко от Лейпцига, восточная Германия , в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше — Во время обучения в гимназии проявил значительные способности к филологии и музыке. В Ницше изучал теологию и классическую филологию в Боннском и Лейпцигском университетах.

В этот же период познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также благоприятно повлияла дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся многие годы.

Новое в блогах

В античном мироощущении, которое большинством мыслителей воспринимается как ясное и гармоничное, Ницше усматривает страх, ужас, тоску, боязнь смерти. С некоторыми оговорками можно в качестве типологической модели культуры рассматривать и антиномию Дионис — Аполлон, представленную немецким философом Ф. Оговорка связана с тем, что его типология касается прежде всего художественной культуры.

Nejzajimavejsi цитаты о страхе od autoru z celeho sveta - vyber vtipnych, inspirativnich a motivacnich Фридрих Ницше немецкий философ -

Некоторые не могут ослабить свои оковы — как не могут и спасти друзей своих. Ты должен быть готов сжечь сам себя: Он вытащил из жилетного кармана массивные золотые часы. Он снова перечитал маленькую открытку с серебряной каймой, которую получил днем ранее. Будущее немецкой философии под угрозой. Давайте встретимся завтра в девять утра в кафе Сорренто. Уже давно он не помнит такого нахального обращения. Он не знает никакой Лу Саломе.

На конверте нет адреса. Но он был там, в кафе Сорренто, в девять утра и всматривался в лица посетителей, размышляя, кто из них эта дерзкая Лу Саломе [1]. Брейер кивнул официанту, парнишке лет тринадцати-четырнадцати с влажными, гладко зачесанными назад черными волосами.

Монахиня Нина о последствиях обращений к экстрасенсам и колдунам