Игры и упражнения на снятие страхов и повышение уверенности в себе

Цель психологически направленных игр состоит, в первую очередь, в снятии избытка торможения, скованности и страха, возникающих в темноте, замкнутом пространстве, при внезапном воздействии и попадании в новую, неожиданную ситуацию общения. Одновременно это предупреждение неуверенности в себе и застенчивости или их коррекция, если они уже входят в характер ребенка. Первая игра -"Пятнашки" - служит своеобразной разминкой к последующим играм и, несмотря на кажущуюся простоту, содержит ряд правил. Заранее ограничивается игровая площадка, на которой в беспорядке расставлены стулья и столик, так, чтобы между ними остались небольшие проходы. Можно просто переставить мебель, создав искусственный беспорядок. Нельзя пятнать через стулья - они как бы цельные колонны. Тогда можно лучше отворачиваться, увертываться, создавая тем самым дополнительные препятствия в игре. Кто случайно заденет стулья или, увлекшись, выбежит за пределы площадки, становится водящим, то есть начинает сам пятнать. К тому же можно хлопать только по спине, конкретно по нижнему ее месту, что еще больше осложняет задачу. Причем нужно не прикасаться, а именно ударять как следует, с чувством, эмоционально, да еще и с угрозами, чем одновременно устраняются страхи боли и уколов и физических наказаний.

Занятия, игры и упражнения по преодолению страхов детей 5–7 лет

Боитесь ли Вы, что в случае болезни близких людей, в Вашей жизни произойдут неблагоприятные изменения? Самооценка и самоанализ Как с этим справляться? Бесстрашных людей не бывает, и каждый из нас имеет свои слабости, но именно умный человек осознает, как он может помочь самому себе, в этом отношении, качественно улучшив жизнь… Любую проблему можно решить, и устранение фобии — не исключение.

На коррекционных занятиях ребенок, испытывающий страхи, стремится к играм, Могут включаться упражнения на толкание, бросание чего-либо или Чтобы уничтожить пугающий объект, ребенок должен преодолевать.

Оценить адекватность страха и вероятность его осуществления; Найти ресурсы для преодоления и спланировать действия. Приведу некоторые методики работы со страхом, которые вы можете использовать самостоятельно. Упражнение"Страх в теле" Попробуйте представить, где именно в вашем теле располагается страх. Как он выглядит, есть ли у него форма, цвет, консистенция. Движется ли он или находится в покое. После того, как вам удалось визуализировать эту эмоцию, спросите себя: Возможно, вы сможете его выдохнуть, выплюнуть или вытащить руками.

Попробуйте это сделать прямо сейчас. Запишите самое страшное, что может случиться. После этого подготовьтесь - если этот вариант вдруг станет реальностью - какими будут ваши дальнейшие действия? Напишите несколько выходов из этой ситуации.

Научить способам преодоления страхов. Способствовать снятию психоэмоционального напряжения, повышению уверенности в себе. Звучит спокойная музыка 1.

Критериями способности преодолевать страх при выполнении группа детей, у которых проявлялись страхи при выполнении упражнений, связанных с.

Упражнение 1"Дыхание" Дыхание - есть жизнь. Задерживая его, вы лишаете организм потребности, по сравнению с которой всё остальное уходит на задний план и хоть на мгновение, но теряет свою актуальность. Это мгновение - ваш выигрыш. Используйте его, чтобы выйти из-под прямого воздействия стресса. Для этого с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову.

Сядьте прямо и выдохните весь воздух из легких. Крепко возьмитесь обеими руками за края сиденья и на вдохе потяните его вверх, словно пытаясь поднять стул. Напрягите руки, живот и остальные мышцы тела, продолжая как будто поднимать стул, на котором сидите. Сохраняя напряжение во всем теле, задержите дыхание. Медленно выдохните через нос, расслабляя тело и отпуская сиденье.

После выдоха полностью расслабьтесь.

Упражнения по психологии для преодоления барьера страха

Если человек споткнулся и падает, то вы: Если вы сделали ошибку, но обвиняют другого, то. Если вы оскорблены словами, брошенными в ваш адрес, то вы:

В преодоление страха обязательно задействуйте чувство Если вы убежите во время упражнения, ваш страх только возрастет.

Урок здоровья Как преодолевать страх К сожалению, некоторые упражнения на уроке физкультуры например, прыжки через коня могут вызывать у ребенка чувство страха. Необходимо проводить одновременно и параллельно физическую и психическую подготовку. Психическая подготовка — это специальная тренировка головного мозга. Невозможно подготовить ребенка к жизни, если тренировать только мышцы и отдельные технические и двигательные приемы.

Когда ребенок знает, что делать, и ум его делает то, что знает, страх не парализует действия, а, наоборот, служит отличным стимулятором. Однако никакие подводящие упражнения по преодолению чувства страха не выполняются вне вспомогательных дыхательных упражнений, пока не будет приобретен навык спонтанной регулировки дыхания. Одним из важнейших упражнений является контроль над равномерностью дыхания.

Какую бы психологически неудобоваримую манипуляцию школьники ни осуществляли, если при этом они принудительно поддерживают равномерность дыхания и не допускают его остановок или резкого изменения ритма, то сохраняют устойчивость как психического, так и физического состояния. И это позволяет контролировать эмоции, волю, боль и многое другое. Действие равномерного равномерно-принудительного дыхания можно изучать при противодействии щекотке и умеренному болевому воздействию на область ребер костяшками пальцев.

Упражнения по преодолению страха. Путь к себе - статья.

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию, если у вас неприятности и вас одолевают страхи, то вам помогут несколько советов по избавлению от тягостных мыслей, дум и различных страхов, связанных с ситуацией. Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения.

Но как не поддаться животному инстинкту, панике и научиться контролировать себя и свой страх? Что необходимо предпринять и какие ваши действия в первые мгновения соприкосновения со страхом? Лучше всего, для начала, не поддаваться ему.

Психологические приемы преодоления страха и тревог: 1. Признаком неправильного исполнения упражнения, вызванного"прилипанием" глаз к.

Практические методы борьбы со страхом. Если мы попробуем анализировать наши переживания, то мы перестаем их испытывать. Четыре практических метода борьбы со страхом. Выберите понравившееся вам упражнение и выполните его в спокойной обстановке. Если вам сложно решиться, начните с дыхательной гимнастики от страха. Убедитесь, что вам никто не будет мешать во время упражнения.

Сядьте прямо, расправив плечи, смотрите прямо перед собой. Выберите две точки находящиеся справа и слева от вас, которые вы могли бы видеть, перемещая взгляд из стороны в сторону, при этом шея остается неподвижной.

Психологические игры на преодоление страхов (разных)

Для начала вы представляете себе, что находитесь в ситуации, которая вас пугает. Обратите внимание на неприятные чувства и ощущения, которые вызывает у вас этот образ. Затем представьте себе, как справляетесь со сложной ситуацией. Как можно ярче представьте себе то, чего боитесь, но, не расстраиваясь и прекрасно справляясь с трудностями.

Если вы можете удержать в своем воображении этот позитивный образ, у вас есть прекрасный шанс лучше справиться и с реальной неприятной ситуацией. Ваши шансы увеличатся, если вы будете вызывать этот образ в своем воображении ежедневно в течение нескольких недель.

Самое большое препятствие при выходе из Зоны комфорта – страх неизвестности. Как преодолеть страх неизвестности, который.

Упражнение"Росточек под солнцем" См. Упражнение"Смелые ребята" Дети выбирают ведущего — он страшный дракон. Ребёнок становиться на стул и говорит грозным голосом: От слов детей дракон постепенно уменьшается ребёнок спрыгивает со стула, превращается в маленького воробушка. Начинает чирикать,летать по комнате. Упражнение"Азбука страхов" Детям предлагается нарисовать различных, страшных героев на отдельных листах и дать им имена.

Далее дети рассказывают о том, что нарисовали. Далее каждому ребёнку предлагается превратить страшных героев в смешных, дорисовав их.

Как преодолевать страх

Техники и упражнения для снятия волнения и страха Дыхательные техники. Физиология сильно связана с психикой. Хорошее насыщение крови кислородом тонизирует нервную систему. Попробуйте несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Очень часто страх защищает ребенка от излишнего риска, уводит от со своими страхами, учиться преодолевать проблемы, понимать себя и других.

Нашла интересные упражнения по преодолению страха. Задерживая его, вы лишаете организм потребности, по сравнению с которой всё остальное уходит на задний план и хоть на мгновение, но теряет свою актуальность. Это мгновение — ваш выигрыш. Используйте его, чтобы выйти из-под прямого воздействия стресса. Для этого с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову. Сядьте прямо и выдохните весь воздух из легких.

Крепко возьмитесь обеими руками за края сиденья и на вдохе потяните его вверх, словно пытаясь поднять стул. Напрягите руки, живот и остальные мышцы тела, продолжая как будто поднимать стул, на котором сидите. Сохраняя напряжение во всем теле, задержите дыхание. Медленно выдохните через нос, расслабляя тело и отпуская сиденье. После выдоха полностью расслабьтесь. Нигде в теле не должно оставаться напряжения. Выполните три-пять таких циклов.

Практикум по регуляции страха

На окружением мы появляемся почти лишенными страхов. И главный центр их это — всех убежденность в том, что мы не имеем справиться способностей со своей жизнью. Каждый человек уметь должен преодолевать страхи, а иначе он не сумеет своей в добраться жизни до всякой, даже самой высоты малой, не говоря уж о том, чтобы достигнуть или успеха реализации своих мечтаний.

Существует приемов множество, как преодолеть страх. Ниже я описание дам пяти очень мощным способам, применив, где на практике, каждый человек сможет любой победить свой страх. Поймите, что страх - всего это лишь простая реакция, которая Вас у рождается в ответ на старания реализовать нехарактерные действия Вам.

Что мы, родители, можем сделать, чтобы малыш избавился от страха Упражнения, которые вы можете выполнить с ребенком дома, помогут в этом .

Преодоление страха и стрессового состояния при автономной ситуации. Мобилизация сознания и воли. Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека. Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему. Жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра.

Но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел. Главная задача человека в автономной ситуации - выжить. Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Положение оказавшегося наедине с природой человека сложно еще и потому, что чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно. К наиболее типичным причинам ее появления относятся: Любая вынужденная автономия сразу же ставит перед человеком задачи, от решения которых зависит его безопасность и спасение: Первая реакция любого, кто попал в опасную ситуацию, - страх.

Страх - это эмоциональная реакция на опасность, которая может сопровождаться такими физическими ощущениями, как дрожь, учащенное дыхание, сильное сердцебиение. Эти ощущения могут быть столь интенсивными, что внезапный сильный страх может привести к смерти.

Конспект занятия «Коррекция детских страхов с использованием изотерапии»

Если, будучи взрослым человеком, вы сохраняете тесную привязанность к генеалогической семье, обеспечивающей вам защищенность, безопасность, возможность избежать ответственности и самостоятельности, вы используете неконструктивный способ преодоления тревоги перед окружающим миром. За это вы платите своей зависимостью, отказом от выбора собственного жизненного пути и усилением страха каждый раз, когда эти первичные связи подвергаются угрозе.

Чтобы конструктивно преодолеть свои тревогу и страх, достигайте свободы и независимости через ослабление связи с родителями, принимайте собственные решения и несите ответственность за свои поступки. Если вы преодолеете страх перед утратой безопасности, это станет основой вашего подлинного развития.

Преодоление страха смерти. Страх смерти - главный человеческий страх, он лежит в основе всех прочих страхов. победить страх.

Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения. Но как не поддаться животному инстинкту, панике и научиться контролировать себя и свой страх? Что необходимо предпринять и какие ваши действия в первые мгновения соприкосновения со страхом?

Лучше всего, для начала, не поддаваться ему. В первые минуты, страх обычно не настолько силен: А вот потом, часто уже после исчезновения конкретной угрозы, приходится тяжело. Но и с этим страхом можно справиться. Особенно не следует бояться того, вероятность чего не столь уж и велика.

Упражнение № 7 - Преодоление страха