Лекции. Психопатология - файл 4 Эмоции.

Может ли стресс положительно влиять на человека? Раскройте содержание каждой теории эмоций Автор теории Содержание теории Ч. Дарвин Чувства человека имеют животное происхождение, и по мере развития психики эмоции будут исчезать. Эмоции человека и выразительные движения являются рудиментами прежде целесообразных инстинктивных движений животных. Джеймс Возникновение эмоций обусловлены изменениями в двигательной сфере. Эмоции представляют собой сумму только органических ощущений, вызываемых этими изменениями. Джеймс трактовал эти изменения как причину эмоций. Плач, дрожь, смех, по мнению автора — причина эмоций. Согласно этой теории, человеку грустно, потому что он плачет, а не наоборот. Анохин Биологическая теория эмоций П.

Психология эмоций

Ведь обычно происходит множество более интересных вещей. Когда после обильного поглощения вредной пищи начинает болеть живот, мы вдруг осознаём, что у нас есть кишечник. Вдохнув слишком много дыма и начав кашлять, мы вспоминаем о легких и их потребности в свежем воздухе.

Другими словами, страх, как и другие неприятные переживания (гнев, обида и т. п.) Страх ребёнка, его поведение — это зеркальное отражение того, что .. что на рассвете он просыпается от чьего-то пронзительного плача. прекрасное оружие против страха — игра и радостный смех.

Психодиагностика, психокоррекция и психотерапия субъективных переживаний страха в измененных состояниях сознания Корнеенков Сергей Семенович доцент, кафедра психологии, Дальневосточный федеральный университет , Россия, Приморский край, г. Рассматриваются психологические и духовные причины возникновения страха, фобий.

Приводится методика вхождения в измененное состояние сознания ИСС. В ИСС человек может самостоятельно проводить психодиагностику, психокоррекцию и психотерапию отрицательных эмоций. В ИСС индивид может получать информацию о состоянии и протекании физиологических и психических процессов непосредственно от самого себя. Разработана интегральная технология обучения и самопознания ИТОиС.

Приводятся экспериментальные данные субъективных переживаний страха в ИСС. Данная технология позволяет самостоятельно изучать свои психические процессы, свойства, состояния, новообразования и качества личности в их динамике. Технология с использованием ИСС имеет ярко выраженный психотерапевтический эффект, гармонизирует психосоматическое состояние, развивается и закрепляется целый ряд положительных личностных качеств:

Внешние проблемы — это все факторы внешней среды, которые не нравятся человеку чей-то поступок, внезапно пролившийся дождь, пробка на дороге и т. Приступы гнева — симптомы Вспышки гнева могут проявляться по-разному. Иногда они проходят незамеченными для окружающих. У человека кипит все внутри, но он никак не проявляет его внешне.

гический практикум», «Психодиагностика», «Трансперсональная психология ». ISBN .. восторга, страха, гнева и волнения [James W., ]. Соответст- .. мышечных движений, возгласов, смеха или плача. При плаче .

Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем груповом названии. Блейлер объединил чувства и эмоции под общим названием"эффективность". Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях.

Как и ощущуние, эмоции имеят положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости. Удовольствие и неудовольствие проявляются в определенной мимике лица и изменениях пульса. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении: При печали, тоске, наоборот, имеется психомоторная задержка.

Эмоции. Слёзы и смех.

На фоне эмоциональной напряженности легко возникают аффекты с суицидными и разрушительными действиями. У некоторых больных чувство неудержимого страха возникает в строго определенных ситуациях, например при входе в тесные помещения, в толпе, при попытке перейти улицу или площадь, при взгляде на острые предметы и т. Такой избирательно возникающий страх носит название фобии и свойствен, главным образом, неврозу навязчивых состояний и неврозоподобным синдромам при некоторых психозах органического и эндогенного происхождения.

Описано несколько сот разновидностей фобий. фобии особых ситуаций и общения Акрофобия:

а также особенности применения существующих психодиагностических Place of work: a state institution of Sverdlovsk region"Specialized children"s home смены настроения, переходы от смеха к плачу, страхи, приступы гнева.

Улучшилось ли ваше настроение? Давайте проверим, сможете ли вы по выражению лица, узнать состояние, настроение человека. Работа с опорой на презентацию. После ответов учащихся к каждому слайду учитель делает обобщение Слайд 1. А этот человек чем-то недоволен. Этот человек чем-то сильно испуган.

1.4. Компоненты эмоционального реагирования - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.

Использование достижений в сфере диагностики невербального поведения позволит военному разведчику в рамках соблюдения международных норм проводить допрос военнопленного и получать достоверную информацию. Сюда входят мимика, жесты кисти и руки, позы, положение тела и разнообразные движения тела, ног и ступней. Десять основных правил изучения невербальной коммуникации: Внимательно целенаправленно наблюдайте за тем, что происходит вокруг.

Психодиагностика ребенка Существует предположение о том, что смех у младенца начинает звучать как следствие Помимо эмоций страха и гнева в раннем возрасте происходит становление еще двух Например, плач ребенка продолжается после того, как угрожающая ситуация исчерпала себя .

Например, выяснение факта супружеской неверности при бреде ревности, объяснение симптома фамильной ненависти особенностями пубертатного периода и так далее. Для того, чтобы избежать таких ошибок, необходимо, во-первых, помнить об их возможности, во-вторых, тщательно изучать анамнез заболевания. Следует иметь в виду, что постоянная синхронная фиксация получаемых сведений, результатов наблюдения пациента может нарушать свободу и естественность сообщений больного.

В отдельных случаях например, для фиксации речевой спутанности, резонерства, обстоятельности мышления оптимальным является использование магнитофонной диктофонной записи. Тщательное описание психического состояния нередко позволяет с использованием анамнестических данных реконструировать в большей или меньшей степени сложное, иногда многолетнее вялое или малозаметное течение болезни.

Наблюдение в психиатрической клинике должно носить специально организованный, продуманный, целенаправленный характер. Оно должно имплицитно содержать элементы теоретического мышления и должно быть направлено на отыскание смысла наблюдаемого. Наблюдение не лишено субъективности, ибо наблюдаемые факты могут видеться в духе ожиданий наблюдателя, зависеть от его сознательной и бессознательной установки.

Это требует отказа от скороспелых, преждевременных выводов и обобщений, контроля другими методами для повышения объективности наблюдения. Правильно проведенная беседа врача с больным при выявлении жалоб, сбора анамнестических данных и при психопатологическом исследовании имеет психотерапевтический эффект типа катарзитического , способствует избавлению или смягчению у ряда больных страхов, опасений, внутреннего напряжения, дает реальную ориентировку и надежду на выздоровление.

То же относится и к беседе с родственниками больного. Жинкин Под мимикой греч.

Психосоматика: Диафрагма — страх, гнев и боль которые мы проглотили

Жесты и мимика, возникающие от речеобразоввания Актеру надо развить в себе глубокое понимание мимики и жеста, и настойчиво заняться их усвоением. Только при вполне выработанной мимике и жесте актер может оказать художественное воспитательное воздействие на зрителя. Приведём несколько примеров, чтобы понять мимику и жест ещё глубже и основательнее, чем мы понимали их до сих пор.

Юля не может себя защитить от обидчиков и постоянно плачет. Может ли .. Шамилова Г. А. Психодиагностика эмоциональной сферы личности: Практическое пособие . приписывании себе отрицательных эмоций, таких, как горе (печать), страх, гнев (злость) и .. от смеху к плачу и наоборот. Низкий.

Это делает жизнь человека бесцветной и безрадостной. Как избавиться от этого?

Гнев, отвращение, печаль, презрение, счастье, удивление и страх… Мимика.

Истерический невроз истерия Истерия син.: Истерия как болезнь известна с глубокой древности. Ей приписывалось много мифического и непонятного, что отражало развитие медицины того времени, господствующие в обществе идеи и верования. Эти данные сейчас имеют лишь общепознавательный характер. Блуждая по телу с целью удовлетворения, она якобы сдавливает себя, другие органы или идущие к ним сосуды, что и вызывает необычные симптомы болезни.

экспериментальной психологии и психодиагностики Государственного .. То же самое можно сказать об эмоции «страх», представленно в эмоция «интерес» (за исключением звучаний «рвота» и «смех»). . гнев (pстрах (p

Жане , писал о том, что эмоция не сводится к внутреннему переживанию или к физиологическим нарушениям. Эмоция - это реакция всей личности включая и организм на те ситуации, к которым она не может адаптироваться, это поведение. Конечно, сведение эмоции к поведению не оправдано. Но в принципе, Жане прав. О том же пишет и К. Таким образом, эмоция в своем проявлении многокомпонентна.

Переживание как импрессивный компонент эмоционального реагирования Как пишет К. Платонов , переживание определило скачок от физиологической формы отражения, присущей и растениям, к психической, присущей только животным с высокоразвитым мозгом.

Истерический припадок

Для начала определим круг разработанности данной проблемы и кратко перечислим ученых. Ученые, которые занимались проблемой невербальных проявлений эмоций: Для изучения проблемы невербальных проявлений эмоций нам необходимо рассмотреть невербалику в целом, а затем перейти к эмоциям. Понятие Наиболее общее определение невербальной коммуникации звучит следующим образом: Определение невербальная коммуникация — это обмен информацией без использования речи. Это общения при помощи мимики и различных знаковых систем.

"страх" (боязливость) и"гнев" (эмоциональная несдержанность), а также и результатами психодиагностических оценок личности с поoмощью тестов .. проанализировав случаев патологического смеха и плача, пришла к.

Кроме того, люди обращаются за терапевтической помощью, имея на то серьезные причины, часто в критические моменты их жизни. Как при этом смех может быть жизненно важной частью психотерапии, если проблемы, с которыми человек пришел, столь серьезны. Смех, врожденная способность всех человеческих существ, обычно недооценивается, как целебный катарсический процесс. Прочно ассоциируясь с юмором, смех считается уместным в разговоре о вещах забавных, неглубоких, фривольных или просто смешных Конечно, одним из пусковых механизмов смеха, является юмор, но не только он.

Если принять гипотезу, что смех является физиологическим процессом, облегчающим душевную боль, тогда пусковыми механизмами смеха можно рассматривать стресс, тревогу и напряжение. Мы счастливы потому, что мы смеемся. Катарсическая психотерапия придает особое значение смеху и использует его как один из основных катарсических процессов, облегчающих душевную боль.

Он особенно эффективен при разрядке таких эмоций как легкий гнев, легкий страх или скука. Когда люди смеются, если только они не находятся под воздействием медикаментов, влияющих на катрасические процессы, они высвобождают болезненные эмоции, избавляясь от них навсегда. Количество высвобождаемой боли невозможно измерить, но тело продолжит разряжать накопленную боль, пока в этом есть необходимость.

Единственной вещью, препятствующей разрядке, является наша привычка контролировать себя, искусно внедренная в наше сознание в детстве. Ребенка с самого раннего возраста учат контролировать себя. Катасическая потеря контроля в момент плача, смеха или сильного гнева заставляет нас чувствовать себя, по крайней мере, некомфортно.

Теория В. Райха. Характерный мышечный панцирь как фактор, препятствующий развитию личности.

Влияние эмоций на функциональные особенности человеческого организма с точки зрения Аюрведы и восточной медицины Эмоции и духовное взаимодействие между людьми Вы замечали, что мы по-разному себя ощущаем и ведем рядом с другими людьми? На самом же деле, меняется не только душевный настрой, но и физиология нашего организма, которая мгновенно реагирует на происходящее вокруг. Согласитесь, что такие чувства, как гнев, страх, возмущение очень заразительны?

рода психофизиологических проявлений человека: плач, смех, вздохи, покашливания, радость, удивление, презрение, страдание, страх, гнев. . психодиагностических методик, экспериментальной проверкой.

Улучшилось ли ваше настроение? Давайте проверим, сможете ли вы по выражению лица, узнать состояние, настроение человека. Работа с опорой на презентацию. После ответов учащихся к каждому слайду учитель делает обобщение Слайд 1. А этот человек чем-то недоволен. Этот человек чем-то сильно испуган. Посмотрите, как человек улыбается.

Когда люди о чём-то мечтают, они смотрят наверх. Этот человек что-то замышляет.

Негативные эмоции - Страх