Несколько способов избавиться от страха. Упражнения по преодолению страха

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне. Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза. Гремит гром, сверкает молния.

Игры и упражнения на коррекцию детских страхов

Техники и упражнения для снятия волнения и страха Дыхательные техники. Физиология сильно связана с психикой. Хорошее насыщение крови кислородом тонизирует нервную систему. Попробуйте несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Страх, одна из основных человеческих эмоций, длительное время изучался в Если целью коррекции «снизу вверх» являются упражнения и.

Коррекция защитной агрессивности и страхов. Психологические игры и упражнения индивидуальные библиотека Коррекция защитной агрессивности и страхов. Ведущий заранее готовит два одинаковых черно-белых рисунка агрессивного персонажа. На занятии он предлагает ребенку поиграть в художников, которые сумеют слать этот рисунок добрым, и при этом устроить конкурс — в конце занятия определить, чей персонаж будет выглядеть добрее.

Ребенку предлагают рассмотреть рисунок дерущихся детей, придумать, почему они подрались, чем закончится драка, будут ли они жалеть, что подрались, и почему, как можно было бы поступить по-другому. На последующих занятиях можно рассматривать другие рисунки дерущихся детей, задавая эти же вопросы. Взрослый предлагает детям поступить в необычную школу — школу пугания.

На уроках в этой школе дети учатся по-разному пугать друг друга. Если дети затрудняются словесно выразить предлагаемые варианты, взрослый помогает им. Как правило, дети называют следующие варианты:

Методы коррекции эмоциональных состояний Методы коррекции эмоциональных состояний Другим направлением работы с отклоняющимся поведением является коррекция эмоциональных состояний. Девиантное поведение сопровождается широким кругом негативных эмоций, особенно тревогой, страхом и агрессией. Существуют два основных способа коррекции негативных эмоциональных состояний - уменьшение их силы например, по методике систематической десенсибилизации и выработка альтернативных реакций например, в форме тренинга релаксации или уверенности.

Неадаптивное поведение человека действительно во многом определяется тревогой.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Арт-терапевтические упражнения служат средством свободного.

Одним из таких нарушений является повышенный уровень тревожности, который представляет собой наиболее значимый риск-фактор, ведущий к нервно-психическим заболеваниям человека. При этом изменяется и уровень тревожности. В современное время в психологической практике имеется достаточно большой набор техник и приемов, непосредственно направленных на преодоление различных видов тревожности.

Они предназначены для работы с детьми и подростками, для развития их эмоциональной сферы. Но почему ребенок становиться тревожным? Важная роль в формировании тревожности и страхов принадлежит, как ни странно, самым близким людям — родителям. Первые проявления тревожности, замечаются у ребенка уже в раннем возрасте, когда любимая мама оставляет его на пороге ясель с чужими тетями и детьми и уходит, кажется, безвозвратно.

Ребенок плохо социализирован и не готов к тому, что не только он может быть центром вселенной. Сосание пальца — одно из самых распространенных у детей раннего и дошкольного возраста навязчивых возникающих вопреки воле и желанию действий. Часто оно носит компенсаторный характер, снимая ощущение тревоги.

Техники и упражнения для снятия волнения и страха

Конспект коррекционно-развивающего занятия для детей младшего школьного возраста"У страха глаза велики" Страх — это одна из базовых эмоций, возникающая в ситуации угрозы. Если же они остаются на протяжении длительного времени, то это говорит о наличии повышенной тревожности ребенка, неправильном поведении родителей, конфликтных ситуациях в семье.

Проблема устранения страхов и тревожности у детей младшего школьного возраста становится актуальной в последнее время. Данное занятие направлено на коррекцию эмоциональной сферы детей, куда включаются упражнения по коррекции страхов у детей младшего школьного возраста. Белоусова Ольга Викторовна, педагог-психолог Форма: Проблема изучения страхов школьников и дальнейшего поиска наиболее эффективных путей выявления и преодоления психического неблагополучия ребёнка весьма актуальна.

Упражнения для коррекции эмоционального дисбаланса отрицательных эмоци конкретной ситуации, используя ниже приведенную схему. вы в какое-то место, и на вас ни с того ни с сего нападает беспричинный страх.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами. Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов.

Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции.

Коррекционная программа на тему «Коррекция эмоционально – волевой сферы подростков»

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего сайта! Приветствуем Вас на страницах сайта детского сада"Солнечный зайчик" неофициальное название Дошкольное детство - важнейший период развития человека, в котором закладываются основы его физического и психического здоровья, формируются самостоятельность, инициативность, развивается творческое начало, закладываются основы отношения ребенка к другим людям-взрослым и сверстникам, окружающему миру - природе, искусству, к познанию, к труду.

Благодарим тех, кто выбрал именно наше учреждение для получения опыта общения в детском коллективе и первого образования Вашего малыша. Будем рады, если в Вашем лице мы найдем единомышленников, неравнодушных к проблеме воспитания и развития дошкольников. Нам доверили ребенка маленького, нежного, хрупкого, который приходит в детский сад совсем крошечным, не способным понимать, что происходит:

В любой последовательности данные упражнения выполняются по минуты несколько раз в день; для шейной Коррекция эмоционально- стрессового состояния, вызываемого болезнью и страхом инвалидизации. 3.

Естественно, это отражается на самочувствии, душевном и физическом, и каждый день мы находимся во власти негативных эмоций. Мы тратим слишком много времени, пытаясь контролировать то, над чем не властны. Прививка против страха Начните прямо сейчас с выбора трех самых стрессовых или причиняющих наибольшее беспокойство задач в вашей карьере или личной жизни.

В текущей ситуации это может быть страх остаться без работы, без средств к существованию или боязнь не контролировать свою жизнь. Затем выполните мысленную репетицию ситуации, в которой сталкиваетесь с одной из самых стрессовых для вас рабочих или личных проблем. Наблюдайте и ощущайте себя в этих условиях. Помните, что крайне важно, чтобы вы ощущали дискомфорт, страх и неуверенность в себе на протяжении нескольких вдохов и выдохов, чтобы освободиться от фобий, боязни фиаско и вредных привычек.

Закройте глаза, чтобы вы могли точнее определять, что происходит в вашем теле и разуме. Что происходит в вашем теле дыхание, частота сердечных сокращений и области мышечного напряжения , каковы ваши мысли или образы, ваши чувства? Как вы разговариваете с собой? Просто наблюдайте, а потом делайте записи о ваших автоматических реакциях на стресс и конфронтацию.

Записывайте любые изменения, которые заметите в течение 30 секунд мысленной репетиции. Как изменялось ваше дыхание, сердечный ритм, мышечное напряжение, мысли и чувства?

Методы психологической коррекции эмоциональных нарушений у детей

Сохранить публикацию Любой из читателей может попробовать скорректировать любую из своих отрицательных эмоций для конкретной ситуации, используя ниже приведенную схему. Но сначала немного теории: В нашем теле есть энергетические каналы, каждый из них выполняет определенные функции и связан с конкретной эмоцией, это эмпирически вычислили древние китайцы. Когда мы испытываем отрицательную эмоцию, конкретный канал блокируется или энергия в нём начинает двигаться медленно.

Если вы находитесь рядом с негативно настроенными людьми или в геопатогенной зоне, ваша энергетическая система может синхронизироваться с этими людьми или с этим местом, и возникнут энергетические нарушения в определённом канале или каналах.

Когнитивно-поведенческие упражнения. Сознайтесь себе в том, что Ваш страх перед проявлением своих эмоций – беспочвенен и необоснованный. «Коррекция негативного поведения путем самоанализа» (по Д.Рейуортеру).

Когда пчелка прилетела на самый красивый цветок с большими лепестками, она наелась нектара, напилась росы и уснула внутри цветка. Используется детский столик или высокий стул табуретка , под который залезает ребенок. Незаметно наступила ночь и лепесточки стали закрываться столики и стулья покрываются материей. Пчелка проснулась, открыла глаза и увидела, что кругом темно. Тут она вспомнила, что осталась внутри цветка и решила поспать до утра.

Взошло солнышко, наступило утро материя убирается , и пчелка вновь стала веселиться, перелетая с цветка на цветок. Игру можно повторять, усиливая плотность ткани, тем самым увеличивая степень темноты. Игра может проводиться с одним ребенком или с группой детей. Психолог очень эмоционально начинает свой рассказ. И он пригласил к себе: В самый разгар веселья, когда родителей не было в комнате, раздался грохот. Дети насторожились, а кто-то даже успел испугаться.

Психолог делает испуганное выражение лица:

Программа"Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста"

Ребенок входит в обруч и по сигналу взрослого превращается в злющую кошку: Дети, стоящие вокруг, говорят: Игра повторяется со следующим ребенком.

Упражнения помогут случае, если причина страхов ребенка . овладеть своим страхом, научиться контролировать свои чувства.

Количество занятий всего - 18 Количество занятий в неделю — 1 Продолжительность занятия — лет- 25 минут; — 30 минут лет — 35 минут; 10 минут на организационные моменты к каждому занятию. Возраст — лет Составлен педагогом-психологом — Шавардак А. Структура программы Рабочая программа по коррекции и преодолению страхов у детей представляет собой целостный документ, включающий три раздела: Программа рассчитана на детей от 5 лет, состоит из 18 занятий продолжительностью от 35 минут до 45 минут.

Пояснительная записка Психологическая коррекционная работа с состоянием повышенной тревожности и как следствие — возникновение чувства страха у детей в настоящее время чрезвычайно актуальна. Участившиеся обращения родителей к специалистам-психологам, еще раз подтверждают, что страхи, тревожные состояния довольно часты именно в детском возрасте. Дети боятся темноты, неизвестности, боятся потерять родителей, боятся оказаться незащищенным перед физической силой противника и т.

Страх - это эмоция, которая может возникнуть в любом возрастном периоде. Исследования, которые были проведены, подтверждают, что в старшем дошкольном возрасте страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они во многом носят возрастной переходящий характер. Что к моменту поступления в школу у детей наблюдается достаточно высокий уровень тревожности и опасения перед поступлением в школу[6]. Многие страхи в подростковом возрасте являются развитием ранее предшествующих страхов и тревог.

Поэтому чем раньше начата работа по преодолению и предупреждению страхов, тем больше вероятность их отсутствия в подростковом возрасте.

Развитие и коррекция эмоциональной сферы подростков

Главная задача коррекции в рамках психодинамического подхода — это создание условий, снимающих внешние социальные преграды на пути развертывания интрапсихического конфликта. Успешному разрешению способствуют психоанализ, семейная психокоррекция, игры и арттерапия. Коррекция в рамках поведенческого подхода помогает ребенку усвоить новые реакции, направленные на формирование адаптивных форм поведения, или угасание, торможение имеющихся у него дезадаптивных форм поведения.

Различные поведенческие тренинги, психорегулирующие тренировки закрепляют усвоенные реакции. Методы психокоррекции эмоционально-волевых нарушений у детей целесообразно разделить на две группы: К основным методам психокоррекции эмоционально-волевых нарушений относятся методы, которые являются базисными в психодинамическом и поведенческом направлениях.

Страх – это одна из базовых эмоций, возникающая в ситуации упражнения по коррекции страхов у детей младшего школьного.

Кроме того, в их воображении обычно имеется образ смелого человека — некого эталона, который ничего не боится. Поэтому задача этой игры — не помочь ребенку осознать свои недостатки, а, скорее, осознать свой идеал и сделать его более реальным и достижимым. Итак, попросите сына или дочь представить себе смелого человека. Как общается с другими людьми? Как поступает в сложных ситуациях? Когда картинка возникнет в фантазии, попросите отразить ее на листе бумаги. Пусть ребенок даст имя нарисованному смелому человеку.

Дальше спросите, бывают ли у этого, предположим, Никиты тревоги или страхи? Скорее всего, вы получите отрицательный ответ, ведь нарисован очень смелый человек, сродни супергерою-победителю.

Урок 12. Как играть сильные эмоции