ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ СО СТРАХАМИ

Главная Дети Страхи у детей Как утверждают психологи, большинство страхов у детей обусловлено возрастными особенностями, и в старшем возрасте они проходят. Но когда ребенок чего-то сильно боится, это может отпечататься в его памяти и перейти с ним во взрослую жизнь в виде фобий. Поэтому родители должны обращать внимание на особенности психики малыша и корректировать свои методы воспитания в соответствии с его чувствительностью и восприимчивостью. Зачастую детские страхи возникают на почве сильных переживаний, испуга от громкого звука или другой неприятной ситуации. Такую боязнь у ребенка психолог может устранить очень быстро и легко. А вот если страх появился из-за внушений и запугиваний взрослых, он начинает подпитываться детской фантазией, и побороть такой страх очень сложно. Еще сложнее, если родители малыша сами склонны к фобиям, и навязывают ребенку боязливое восприятие мира, постоянно предостерегая его от травм, различных несчастий и угрожая наказанием. Катализаторами детских страхов являются: Они чувствуют себя отверженными и теряют ощущение безопасности, что приводит к появлению систематических страхов. Существуют и другие скрытые причины детской боязни, которые могут выявить только психологи.

Детские страхи и способы их преодоления

Специалисты отмечают, что боязнь темноты заложена на подсознательном уровне, то есть она связана с природным инстинктом самосохранения. Если окунуться в прошлое, тогда мы найдем ответ, почему человек связывает свою безопасность со светом и чувствует угрозу в темноте. Около полумиллиона лет назад человек научился добывать огонь.

Цель: коррекция страхов у ребенка младшего дошкольного возраста (страхи темноты, медицинских процедур, животных, высоты.

Расширить представления детей о способах преодоления страхов. Помочь детям в преодолении негативных переживаний. Постановки не допускают выучивания ролей и длительных репетиций. Ребенок находит тот вариант, который позволяет ему освободиться от внутреннего напряжения. Эмоциональный настрой на занятие. Детям предлагается сесть в круг и передавать друг другу клубочек шерстяных ниток, называя свое имя и наматывая нитку себе на палец Психолог начинает.

После приветствия все вместе любуются получившимся узором из нитей, созданным совместно. Игру можно продолжить в обратном порядке, распутывая нитки и называя имя того, кому передается клубочек. Сегодня клубочек поможет нам попасть в чудесную страну сказки. Клубочек вел нас и привел к волшебному цветку: Сказка про маленького совенка.

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов: От рождения до полугода. Ребенка пугают резкие громкие звуки и резкие движения взрослых. Возникает страх перед потерей общей поддержки.

Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления .. коррекции болезненных страхов, помимо чисто поведенческих приемов.

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]: Выстраивание доверительных отношений между психологом и ребенком; Ребенку предлагают нарисовать то, чего он боится; Беседа по рисунку. Ребенку предлагают полюбить нарисованный предмет.

Например, если страх вызывает кикимора , то ребенку предлагают подумать, что бы хотела она получить на свой день рождения. Ребенок начинает понимать, что кикимора пугает детей не со зла, а от жизненных трудностей и начинает ей сочувствовать.

Детские страхи

Игровое занятие по коррекции страха темноты. Юлия Захарова Игровое занятие по коррекции страха темноты. Снятие страхов перед темнотой. Развитие чувства доверия к товарищам в группе. Удовлетворять детскую потребность в уважении и самоуважении. Выбирается ребенок, боящийся темноты по результатам диагностики, анализа рисунков детей.

Теоретическое изучение методов коррекции страхов у детей с задержкой .. Страх смерти тесно связан с другими страхами: нападения, темноты.

Он взял колокольчик, подошел в угол норы, подвинул солому и сказал: Это же Земляной червячок! Неожиданно за порогом послышались чьи-то быстрые шаги и грозное фырканье. Волчонок выглянул из норки и поднял над головой чашечку со светлячками. Ветер качает их, и тени шевелятся, — объяснил дядюшка Крот. Теперь я знаю, что бояться мне некого!

Вот, возьми эти огоньки.

Психокоррекционная сказка (коррекция страхов: боязни темноты, одиночества, замкнутого пространства)

Коррекция детских страхов у детей лет Техника коррекции эмоциональных комплексов через рисование у детей лет страхи и другие эмоциональные проблемы характерны для детей лет и обычно встречаются у большинства детей этого возраста. Тем не менее, существует группа детей не имеющих психиатрического диагноза , которые в силу тех или иных причин либо не могут использовать традиционные психотехники самокоррекции вследствие личностных или семейных особенностей, либо степень страха настолько велика, что препятствует его естественной переработке.

Чаще всего переживание страхов встречаются у детей из эмоционально неблагополучных семей, а также выявляется у детей в процессе социально-психологической адаптации к детскому дошкольному учреждению или школе. В этом случае показана индивидуальная коррекционная работа психолога или терапевта с ребенком.

Коррекция страхов у детей младшего школьного возраста как или приведений, может быть рационализацией страха темноты.

Рекомендации о предотвращении детских страхов Детские страхи… Что же это такое и как с ними бороться? Как правило, реакция взрослых на страхи детей бывает самой разной. Одни родители начинают паниковать и сразу же принимаются давать любимому чаду успокоительные препараты. Другие попросту не обращают никакого внимания на переживания ребёнка, считая, что со временем это пройдёт само собой. Третьи же начинают ругать и даже наказывать ни в чем не повинного малыша, полагая, что все страхи он выдумал с целью получить определённые послабления в дисциплине и дополнительные привилегии.

И только малая часть родителей принимает правильное решение и обращается за квалифицированной помощью детского психолога. А ведь это абсолютно правильно, ведь игнорирование детских страхов способно значительно усугубить ситуацию и привести к возникновению такого грозного осложнения, как детский невроз, который требует серьёзного лечения, зачастую в условиях стационара.

Творческие методы и гештальт-подход в коррекции страхов у детей дошкольного возраста

Советы психологов Страх темноты у детей — это состояние, с которым сталкиваются многие обеспокоенные данным фактором родители. Капризы у малыша очень часто имеют веские на то основания, если речь идет о серьезных нарушениях в эмоциональном восприятии окружающего мира ребенком. Причины возникновения страха темноты у ребенка Маленькая личность, которая еще не сформировалась, более всего подвержена образованию у нее всевозможных фобий.

Причины страха темноты у детей обычно возникают при следующих провоцирующих их жизненных ситуациях:

Сказка направлена на коррекцию разных страхов: боязни темноты, одиночества, замкнутого пространства. Ночью Волчонок остается.

Профилактика и коррекция страхов у детей методическое пособие Страх, как и другие неприятные переживания гнев, страдание и пр. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или плавании в море и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы и пр. Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики.

Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха. Детские страхи — это обычное явление для детского развития.

страхи у детей

Перейти к содержимому Одной из наиболее часто волнующих родителей тем является тема страхов. Природу детских страхов порою родителям сложно понять, чего можно боятся в темноте, почему страх сковывает при общении. Отношение к страхам одно- их нужно побороть, преодолеть, необходимо перестать бояться. Но именно таким подходом родители вредят ребенку и усугубляют ситуацию, формируя тревожность у ребенка, транслируя послание: Для бессознательного ребенка это звучит так: Самое страшное, что ребенок не будет самим собою!

Чаще всего малыш этого возраста боится темноты. Помогают преодолеть страхи игровые методы коррекции: «Рисование страхов»;.

Даже у взрослого, успешного, самостоятельного человека наверняка есть какие-то страхи, волнения, переживания. Для ребенка же испуг и страх являются вполне естественными реакциями, поскольку у него мало опыта и все вокруг ему ново. Спустя некоторое время они должны пройти, но если малыш эмоционально чувствителен, то испуг может трансформироваться в страх чего-либо и закрепиться на долгие годы. В связи с этим вполне закономерными является вопросы, что может спровоцировать возникновение детских страхов и как же с ними бороться.

Откуда родом детские страхи? Большинство детских страхов порождают сами родители.

Детские страхи: основные группы, причины, симптомы и лечение

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка страхи у детей страхи у детей — это ощущение тревоги и беспокойства, развивающиеся в ответ на воображаемую или реальную угрозу жизни.

Детские страхи обычно возникают вследствие психологического воздействия взрослых родителей или самовнушения.

Все эти страхи поддаются коррекции при правильном отношении родителей проблемы с засыпанием из-за страха темноты либо чудовищ в темноте.

Испуг, паника, страх — тождественные и неотъемлемые эмоции человеческой жизни. Они всегда находятся рядом, аналогично радости, злости, удивлению. Некоторые страхи проходят быстротечно, поскольку обусловлены определенным возрастом. страхи у детей, если их верно воспринимать и понять причины их появления, зачастую проходят бесследно. Но когда они достаточно заметны и присутствуют в течении долгого периода времени, появляется необходимость некоторого участия. Преимущественно речь идет о дискомфорте, эмоциональном истощении ребенка, что связано с неверными действиями в семье, наличие у самих родителей непобедимых страхов, существование раздора и непонимания между отцом и матерью.

Страх может быть острым, хроническим, реальным и надуманным.

Как избавиться от страха темноты у детей

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: Проблемой детских страхов занимались зарубежные ученые, например, такие как: Страх же, предполагает существование определенного объекта, человека или события, который пугает. Однако также существуют устойчивые невротические страхи.

Диссертационное исследование посвящено изучению страхов . Разработать и апробировать программу психологической коррекции страхов у детей .. страха характерны следующие страхи: «архаические страхи» ( темноты.

Связь с автором этого сайта, автором книг по раннему развитию Мы будем говорить сейчас не о реакции человека на действительную опасность, мы будем говорить о внутренних детских страхах. В маленьких умах страхи появляются благодаря взрослым, очень часто и чересчур эмоционально указывающим детям на огромное количество опасностей в окружающем мире, мнимых и действительных. Взрослые люди в присутствии маленьких детей постоянно говорят о своих проблемах, катастрофах, болезнях, смертях, не задумываясь, как может отреагировать детское сознание или подсознание на услышанную информацию.

Причины Существует определенное количество самых распространенных причин развития детских страхов и тревог: Как ни странно, одной из них является урбанизация — рост городов. Чем больше пространство, в котором растет малыш, тем больше возможностей у него оставаться одиноким. В больших городах взрослые больше волнуются за ребенка и ограничивают самостоятельные перемещения своего чада. Эти страхи передаются ребеночку, затрудняют общение со сверстниками, ограничивают его самостоятельность.

Психологи отмечают, что дети, живущие в больших просторных квартирах, страдают большими страхами, чем дети из тесных коммунальных квартир. Это можно объяснить тем, что в тесных квартирах у ребенка больше возможностей общения со взрослыми и сверстниками, чаще дети находятся в кампаниях. А дети из больших квартир зачастую находятся в одиночестве, им сложнее наладить отношения с соседскими детьми, и появляется больше времени для размышлений и для зарождения различных страхов.

Тревоги, доказано учеными, часто развиваются у детей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Ребенку нужно чаще играть, находиться в кампаниях сверстников — это самое лучшее средство избавления от излишних тревог и размышлений. Кроме того, более активные детки легче адаптируются в детских садах.

Сказкотерапия детских страхов.