Синдром дисфагии пищевода

И вот так случается что этим летом умирает мой самый близкий и родной человечек Я прошла обследование фгс у гастроэнтерологов обнаружили: Обследование у кардиологов обнаружили сделав экг: За это время я была у 3 психотерапевтов, при этом по поводу лечения они имеют все противоположенные мнения у каждого была 1 раз. Один психотерапевт сказала что все проблемы с детсва, насилие в семье и т. Вот такие противоречивые мнения, поэтому решила написать вам, и очень хотелось бы узнать учитывая физиологические отклонения в позвоночнике, сосудах, гастрит, субатрофичную слизистую носа мой невроз или что-то там спровоцирован сам по себе или от того что есть постоянный дискомфорт то в носу, то в желудке, то в позвонке первоначально что наступает невроз или что-то или дискомфоррт в этих органах а затем уже невроз или фобия а то я уже запуталась и самое ГЛАВНОЕ, как выйти из этого состояния?

Теряю надежду. боюсь подавиться, страшно глотать.

Уже несколько дней я не могу нормально есть: Дальше я либо кое-как глотаю, а потом сердебиением мучаюсь минут пять, либо, что чаще, сплевываю, так как не лезет, как-то само собой выталкивается Прочитала в интернете, что это фагофобия, которая возникает после травмирующего подавления, но я НИ РАЗУ не давилась ничем, и знакомые не давились тоже В прошлом году было нечто похожее: И спазмов не было Я просто глотала со страхом и потом испытывала облегчение, что не умерла

что-то не проглатывается и остается в горле после глотания;; потребность все время Страх во время приема пищи вначале появляется эпизодически.

Кто-то боиться пауков, кто-то тещю У меня бывает проходит, а быват возвращается Да, советы все горазды давать. Что я пробовал лично: Старался не думать об этом, это же все таки рефлекс привитый с детства. Чем больше я об этом процессе думаю, тем больше кажется что не туда попадает. У меня вообще чувствительность глотания опять же по моим домыслам низкая.

Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят.

После сильного стресса появился страх глотать пищу, во время глотка постоянно ощущения будто бы еда идет не туда куда нужно.

Поэтому бывает трудно поверить, что некоторые люди боятся еды. Но это может быть тяжёлой реальностью для этих людей. Хотя с фобиями вообще трудно иметь дело, пищевые фобии зачастую бывают ещё хуже, потому что они создают социальный стресс и могут бить по вашему благополучию. Некоторых пищевых фобий можно избежать. Но как мы увидим дальше, есть также очень серьёзные пищевые фобии.

Дейпнофобия или боязнь обеда и обеденных разговоров Идея семейных встреч по праздникам может заставить многих из нас досадливо поморщиться, но для некоторых она является просто ужасающей. Люди, которые страдают от дейпнофобии, предпочитают есть в тишине и обычно в одиночестве. Это означает категорический отказ от семейных праздничных трапез и застолий с друзьями. Зачастую это является результатом необычного травмирующего события типа неудачного застолья с друзьями или деловой встречи за обедом, которая пошла не так.

Поскольку дейпнофобия — социальная фобия, это также означает, что она является следствием генетических причин. Неблагополучное детство и неудачный социальный опыт также могут быть дополнительными факторами. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и когнитивная терапия могут быть средствами для избавления или ослабления дейпнофобии. Ойнофобия или боязнь вина День поездок по винным заводам и участий в дегустациях вин для некоторых может казаться оптимальным, но люди, страдающие от ойнофобии, с этим могут не согласиться.

Боязнь глотать еду, невроз, фобия, депрессия

Конечно, Вам нужно будет изменять консистенцию некоторых продуктов для улучшения глотания и добавлять больше продуктов 5-й группы для увеличения калорий. В вашей пище обязательно должны быть пищевые волокна. Они содержатся во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Они необходимы для профилактики запоров. При БАС запор может быть вызван разными причинами. Нарушения мочеиспускания и стула.

Возможны поперхивания, аспирация пищей из-за слабости мышц, При расстройстве глотания в большей степени затрудняется проглатывание воды, так как фагофобия — страх глотания и аспирации, отказ от приема пищи.

Как правильно принимать лекарства в форме таблеток. У некоторых людей не получатся без проблем принять необходимый препарат, если он в форме таблеток. Положить таблетку в рот, и набрав большое количество воды — при глотании запрокинуть голову. Язык не сможет препятствовать приему так как не чувствует таблетку! Поломать пополам и принять в два этапа или поделить ножом на четыре части. Растолочь в ложке, смешать ее с водой или соком и принять как порошок.

Разжевать и запить водой способ для очень хладнокровных Перед глотанием окунуть таблетку в растительное масло, положить на язык и запить водой. Таблетку можно запивать из пластмассовой бутылки, с узким горлышком делая глубокий глоток. Но эти методы подходят не ко всем видам таблеток. Некоторые таблетки не рекомендуется разжевывать или ломать. Так из-за чего это все происходит? Почему некоторым людям сложно принять таблетку? В большинстве случаев это связано психологический проблемой, чем со строением неба или с не удаленными гландами, болезнью дисфагия расстройство глотания - боязни подавиться, страха что таблетка попадет не в то горло, застрянет на полпути к пищеводу, и произойдет удушение.

Пытаясь протолкнуть ее силой, проглотить, вы непроизвольно сдерживаете ее языком… Таблетка начинает растворяться во рту, прилипать к небу, ощущается горький привкус и организм начинает отвергать этот раздражитель, появляется рвотный рефлекс, не позволяющий сделать глотательные движения.

Страх подавиться - фагофобия

Не можем найти общий язык с женой. боюсь подавиться, страшно глотать. Я вам пишу потому, что сильно мучаюсь и не понимаю что со мной происходит. В последнее время мне стало страшно принимать пищу!

Так, у пациента В., 17 лет, страдавшего монофобией глотания (отказ от глотания пищи и питья воды из-за страха, что пища попадет не туда и он.

Главная Страх ситуаций Фагофобия: Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией — боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство. В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании читать подробно про страх.

Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание — кибофобию боязнь приема еды. Это чревато анорексией полным добровольным отказом от питания , как следствие: Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками. Практически у всех лиц, страдающих данным расстройством, сохранено критическое отношение к своему состоянию, они понимают абсурдность и беспричинность своей тревоги, однако взять свои ощущения под контроль волевыми усилиями им не удается.

Травматическая ситуация в прошлом, при которой человек испытал панический страх, возникший в результате застревания кусочка пищи в дыхательных путях; Генетическая предрасположенность неблагоприятная наследственность. Предки передают своему потомству базовые факторы деятельности нервной системы: Огромное значение в формировании фагофобии отведено врожденному свойству нервной системы — темпераменту.

Как правильно принимать лекарства в форме таблеток.

Отправлено 03 - Ниже приведу несколько обобщающих цитат: Цитата Месяца 3 назад разучился глотать пищу Не могу проглотить ничего твердого, не запивая водой. Когда запиваю водой, все проходит нормально. Если не запиваю, пища доходит до горла и дальше не проходит и сразу начинается чувство страха, как будто сейчас подавлюсь. Подскажите мне пожалуйста с чем это связано, и как мне избавиться от этой проблемы.

Фагофобия – навязчивый, иррациональный, интенсивный страх подавиться при приеме пищи. Ранее страх подавиться едо объединен с.

И вот именно там, на море, почувствовала, что меня практически отпустил этот страх. У меня ведь весь этот кошмар именно там начался, как раз в том же пансионате, в той же столовой. Но в этот раз я ела там нормально,и вообще стала забывать о том что есть - это страшно и опасно для меня. А ведь я жила так 2 года! ДУмаю теперь постепенно совсем страх исчезнет.

Тоже грешила и на щитовидку, и на все что угодно. Но от щитовидки таких проблем не бывает, если конечно у вас не зоб на всю шею. У меня проблемы оказались в шейных мышцах, которые как то не так построены и напрягаются сильно - и страх на глотание как реакция организма. Так что мне помог невролог и очень сильно помогла себе я сама, а может просто со временем все стало потихоньку проходить. Все эти проблемы - в голове, нужно себе внушать.

Фагофобия: преодолеваем страх подавиться

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными. Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей , как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии.

Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера.

Здравствуйте Уважаемый доктор!Довольно длительное время меня беспокоит страх глотания пищи,слюны!:(В основном он появляется при волнении.

Автор Больные жалуются на ощушени инородного тела в горле без наличия или с наличием затруднения при глотании, без патологических рентгенологических данных при глотании бариевой взвеси или данных эндоскопического исследования, однако манометрически определяется гипертензия верхнего сфинктера пищевода. Синцром комка проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины и которое затрудняет акт глотания: Это ощущение существует независимо от акта глотания.

Но чтобы устранить его, нужно глотнуть, благодаря чему возникает субъективное затруднение глотания, которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Больной жуёт очень медленно и маленькими порциями, тщательно подготавливаясь к акту глотания, уходит от других людей, стараясь есть в одиночестве.

При этих страхах на первый план выступает ситуация конфликта и разрыва отношений зависимости от родителей или партнёра, когда амбивалентность связей концентрируется на чувстве зависимости от родителей с высокоамбивалентной установкой и с желанием смерти и соответствующим чувством вины. Ощущение комка в горле — не редкость; среди сотрудников большого технического предприятия Е. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Это защитное напряжение сосредоточивается на верхнем отрезке пищевода, именно там, где начинается непроизвольный акт глотания. Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются.

Как избавиться от страха глотать пищу

Прием таблетки с пищей 1 Съешьте таблетку с хлебом. Если вы пытаетесь принять таблетку и просто никак не можете ее проглотить, попробуйте воспользоваться кусочком хлеба. Отломите небольшой кусочек хлеба и прожуйте его до готовности к проглатыванию. Перед проглатыванием хлеба возьмите таблетку и присоедините ее к разжеванному хлебу у себя во рту. Закройте рот и проглотите хлеб вместе с таблеткой.

Когда ситуация прояснилась-стало немного легче,но страх пищи и с дыханием(особенно в транспорте,когда много людей).Понимаю.

[] 3 года назад Есть. При воспалении горла хуже работает надгортанник и иногда кажется что не сможешь что - либо проглотить и зачастую делаешь непроизвольные глотательные движения, что бы убедиться что все в порядке. Причина так же может быть и психологическая, стрессы замучали, начальство достало, дети и все что угодно. Ивестен случай, когда один чел пил таблетку или аспирина или парацетомола, не помню, и надгортанник не сработал должным образом итаблетка провалилась в дыхательные пути.

В общем умер чел в страшных муках. При возникновении таких проблем нужно посетить отоларинголога и психолога на всякий случай. Жил такой Флетчер, и желудок у него был настолько изношен, что врачи крест уже на нем поставили. Он начал все мелко пережевывать, даже чай, потому что все что не является водой является пищей. Правда после то, что было описано в ответе, пожалуй, не стоит сообщать людям с фагофобией.

Комок в горле – страх глотания.

Синдром дисфагии пищевода Дисфагия — клинический синдром, характеризующийся затруднением проглатывания пищи либо ощущением дискомфорта при прохождении пищевого комка. Пациент описывает это, как чувство застревания пищи на уровне ротовой полости, глотки, пищевода. Каждый десятый пациент с таким диагнозом требует оперативного лечения. Нормальное прохождение пищи по начальным отделам пищеварительного тракта зависит от диаметра пищевого канала, размеров комка пищи, состояния перистальтики и центра глотания, который отвечает за нормальное своевременное расслабление сфинктеров пищевода верхнего и нижнего , а так же за торможение сокращений мышечной стенки пищевода.

Здоровый пищевод способен увеличиваться в диаметре до 4 см. При дисфагии степень его растяжимости падает до 2,5 см.

Психологические трудности, связанные с глотанием пищи, жидкости и таблеток. Как возникает и закрепляется фагофобия - страх подавиться. Намеренное проглатывание твердого предмета, каковым и.

Какие еще заболевания могут вызывать дисфагию Доброкачественная опухоль или рак глотки. При этом будут и дисфагия, и неприятный запах изо рта, на шее виден выпячивающийся мешок. В этом случае возникают и другие симптомы: Кроме затрудненного глотания наблюдается двоение в глазах , невозможность прочитать текст, широкие зрачки, не реагирующие на свет. Обычно с появлением дисфагии появляются также нарушения дыхания.

Давление и температура при ботулизме не изменяются. Миастения будет проявляться еще слабостью лицевых мышц, затруднением жевания, слабости мышц конечностей.

Страх подавиться, что делать? Нарушение глотания. Лечение гипнозом